Размер:
Цвет:

О вступлении с 01.01.2021 в силу законодательных актов, устанавливающих порядок лицензирования образовательной деятельности

13.01.2021

С января 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», устанавливающие переход к «реестровой модели», предполагающей отказ от предоставления лицензий в бумажном виде в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий. При этом доступ к реестру лицензий является открытым и общедоступным.

При необходимости заинтересованные лица смогут получить выписку из реестра лицензий на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Лицензии, выданные до дня вступления настоящего Федерального закона в силу, подтверждают наличие у лицензиата лицензии на день вступления настоящего Федерального закона в силу.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1490 утверждено новое Положение о лицензировании образовательной деятельности, которое применяется с 1 января 2021 года до 31 декабря 2021 года.

Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Положение определяет лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату, перечни предоставляемых для лицензирования документов и сведений. В приложении приводится перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ.

За предоставление или переоформление лицензирующим органом лицензии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.



Возврат к списку