Размер:
Цвет:

НИКО – экспериментальная площадка для апробации новых форм заданий оценочных процедур

13.12.2019

Национальные исследования качества образования (НИКО) – общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводились в школах различных субъектов РФ дважды в год по отдельным учебным предметам и включали в себя проведение диагностической работы и анкетирование. За годы существования программы НИКО исследования были проведены по большинству школьных предметов, как сдаваемых в форме ЕГЭ и всероссийских проверочных работ (ВПР), так и не охваченных этими процедурами.

Как рассказал директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко, в связи с большим объемом ВПР НИКО будут проводиться раз в год, осенью, в компьютерном формате.

Сергей Станченко подчеркнул, что у НИКО, помимо формирования общей картины освоения определенного предмета, есть еще одна важная задача: обсуждение проблематики приоритетов в разных предметных областях. Также НИКО служат экспериментальной площадкой для апробации новых форм заданий, которые затем могут включаться в практику других оценочных процедур, например, ВПР или ОГЭ.

Начальник управления оценки качества образования и контроля (надзора) за деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации Рособрнадзора Евгений Семченко добавил, что НИКО призваны провести диагностику качества освоения учебных предметов. На основе объективных результатов исследований образовательная организация и её учредитель могут разработать комплекс мер по повышению качества образования.



Возврат к списку