Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Выпускники 11 классов с 2019 года впервые получат возможность сдать единый государственный экзамен по китайскому языку

26.09.2018

Он станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским.

С 2015 года Рособрнадзор по поручению правительства занимался подготовкой к включению китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ.

Проекты документов ЕГЭ по китайскому языку (спецификация, демоверсия, кодификатор) опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) для общественно-профессионального обсуждения. Экзаменационная модель, как и в других иностранных языках, включает в себя письменную и устную части.

Письменная часть работы содержит 42 задания и состоит из четырех разделов: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика, лексика и иероглифика» и «Письмо».

Устная часть КИМ ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. В первом задании предлагается ознакомиться с ситуацией                       и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во втором                       задании выбрать одну из трёх фотографий и описать её на основе плана, в третьем задании необходимо сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

Общественно-профессиональное обсуждение опубликованных документов продлится до 1 октября. На основе полученных отзывов и замечаний в КИМ ЕГЭ по китайскому языку могут быть внесены финальные коррективы, после чего задания по китайскому языку пополнят Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ.

Справочно:

Китайский язык является самым распространенным языком в мире, на нем говорят 1,2 миллиарда людей. Изучение китайского языка в России имеет более чем 300-летнию историю. Первый указ о необходимости учить китайский был издан Петром I в 1700 году.

Наиболее активно китайский язык стал изучаться (в основном в среде русского дворянства) в конце XVIII века, в период правления императрицы Екатерины II (разговорным китайским языком в Российской империи в тот период оценочно овладело до нескольких сот человек). В XIX веке в России были заложены научно-методические основы изучения китайского языка, в том числе письменности и китаеведения.

Китайский язык изучается в 34 субъектах Российской Федерации в 168 образовательных организациях. Преподают китайский язык более 200 учителей. Количество учащихся, изучающих китайский язык более 17 тысяч, из них около 3 тысяч человек – старшеклассники. В 75 школах в разных регионах нашей страны более 10 тысяч школьников изучают китайский язык в рамках обязательной программы. Преподавание китайского языка в обязательной программе или факультативно уже ввели более 5% столичных общеобразовательных школ (69 из 1 364 учебных заведений).



Возврат к списку