Размер:
Цвет:

Обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет участников публичных обсуждений правоприменительной практики Обрнадзора Югры за 2020 год

Обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет участников публичных обсуждений правоприменительной практики Обрнадзора Югры за 2020 год

В целях изучения общественной оценки правоприменительной практики Обрнадзора Югры за 2020 год, руководств по соблюдению обязательных требований в сфере образования, анализа результатов проведения публичных обсуждений было проведено анкетирование участников публичных обсуждений правоприменительной практики Обрнадзора Югры.

В публичных обсуждениях правоприменительной практики Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2020 год, которые состоялись 02.12.2020 в режиме видеоконференцсвязи с широким участием педагогической общественности, представителей бизнес-сообществ, подконтрольных субъектов, руководителей муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, приняли участие 483 представителя региональной системы образования, включая представителей иных контрольно-надзорных органов, Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Торгово-промышленной палаты автономного округа, Общественной палаты автономного округа, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в автономном округе, Уполномоченного по правам ребенка Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, члены Общественного совета при Службе.

В анкетировании приняли участие 92 респондента, что составило 19 % от общего количества участников мероприятия.

Анализ ответов на вопрос о наличии (отсутствии) трудностей в понимании требований действующего законодательства в сфере образования - показал: 96,8% участникам публичных обсуждений понятны требования законодательства в сфере образования. Им не требуются пояснения и дополнительные комментарии. Данный показатель существенно увеличился по отношению к предыдущему периоду на 15,5% (81,3%). Причиной такого увеличения является активная работа по реализации программы профилактики нарушений обязательных требований, размещение на сайте Службы руководств по соблюдению обязательных требований.

У 3,2% (3 человек) респондентов имеются вопросы по применению требований законодательства. Респонденты указывают на затруднения при реализации первоочередного права на зачисление детей в первый класс, требований к содержанию договоров об оказании платных образовательных услуг. Данные вопросы были освещены в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики.

По вопросу – предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере образования - 16,3% респондентов (15 чел.) сформулировали предложения, что на 3% больше показателя прошлого года. Часть предложений носит характер пожеланий, например: «законы должны быть конкретны, не допускать разночтений; более подробную регламентацию отношений при организации обучения на дому и в дистанционной форме; как можно меньше бюрократической отчетности; выносить проекты на обсуждение учительской общественности, необходимость взаимосвязи между нормативными документами разного уровня».

В поступивших предложениях также прослеживается запрос на продолжение и усиление Службой методического сопровождения и разъяснений правоприменения нормативных правовых актов.

В системе основного общего и среднего общего образования поступило предложение сохранить ОГЭ только для поступающих в профильный 10-й класс и ЕГЭ только для поступающих в высшие учебные заведения.

Возросшее количество предложений по совершенствованию законодательства свидетельствует о неформальном отношении профессиональной общественности к исполнению обязанностей в сфере образования, высокой заинтересованности в проводимых Службой публичных обсуждениях правоприменительной практики.

Профилактическую деятельность Службы, информационное наполнение публичных обсуждений и организацию мероприятия респонденты оценили выше чем в прошлом году:

на «отлично» – 96%, что выше показателя 2019 года (77,5%), отметку «хорошо» поставили – 3%, что ниже значения предыдущего года (10%), на «удовлетворительно» оценили 1%, что примерно соответствует показателю 2019 года (1,25%). Преобладание высокой оценки свидетельствует об эффективности реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования, ее адресности и своевременности. В то же время по вопросу организации мероприятия один респондент указал на недостаточную информированность, связанную с переносом времени проведения мероприятия, который произошел за день до проведения публичных обсуждений по независящим от Службы причинам.

Высокую оценку дали анкетируемые квалификации выступающих, анкетируемые отмечают: высокий профессионализм, доступность изложения информации, наличие презентаций, итоги работы Службы за 2020 год, конкретные примеры допускаемых образовательными организациями нарушений, широкий и подробный обзор новелл законодательства об образовании.

Наибольший интерес у респондентов вызвал обзор типичных нарушений законодательства об образовании. Ответами на имеющиеся вопросы при проведении публичных обсуждений удовлетворены 95% (2019 - 85%) участников.

В адрес организаторов мероприятия поступило 45 (49%) анкет с пожеланиями о продолжении практики публичных обсуждений, 98% участников мероприятия выразили благодарность Службе за проведенное мероприятие. Участники мероприятия выразили удовлетворенность форматом его проведения в режиме видеоконференцсвязи. Один участник высказал просьбу активнее использовать в профилактической работе предостережения о недопустимости нарушений лицензионных требований.

Все вопросы, пожелания и предложения, поступившие в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики Службы будут учтены при реализации программы профилактики нарушений Службы, подготовке Доклада о правоприменительной практике за 2021 год.

Опубликовано: 09.12.2020 17:59        Обновлено: 09.12.2020 18:03