Размер:
Цвет:

Реализация прав обучающихся при отказе от вакцинации

Вопрос: Правомерно ли временное ограничение допуска обучающегося в Учреждение?

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее – СП 3.1.2.3114-13) утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60.

Соблюдение СП 3.1.2.3114-13 является обязательным для физических и юридических лиц.

В соответствии со вторым абзацем пункта 5.7 СП 3.1.2.3114-13 дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

В случае отказа родителей (законных представителей) от проведения туберкулинодиагностики несовершеннолетним обучающимся образовательных организаций и непредставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, либо представления заключения врача-фтизиатра, не подтверждающего отсутствие заболевания, образовательная организация уведомляет их о невозможности дальнейшего пребывания ребенка в детском коллективе образовательной организации.

Таким образом, ограничение допуска в Учреждение ребенка, которому не проводилась туберкулинодиагностика и у которого не имеется заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, является мерой по обеспечению соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Вопрос: Правомерен ли перевод обучающегося, не привитого против полиомиелита или получившего менее 3 доз полиомиелитной вакцины, из одной группы детского сада в другую.

Ответ: Да, так как согласно требованиям пункта 9.5 санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2011 № 107, в дошкольных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми оральной полиомиелитной вакциной (далее – ОПВ) в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Вопрос: Каким образом в вышеуказанных случаях реализуется право обучающихся, воспитанников на получение общедоступного и бесплатного образования?

Ответ: В соответствии с частями 1, 2 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, свобода в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам.

Частью 6 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ установлено, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ.

В соответствии с частью 7 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом.

Таким образом, при принятии руководителем образовательной организации решения о временном ограничении допуска обучающихся, по окончании срока отстранения ребенка от посещения Учреждения в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ педагогическими работниками планируется индивидуальная работа с каждым ребенком по пропущенным темам, принимаются необходимые меры по обеспечению реализации образовательной программы в полном объеме в отношении временно отстраненных от посещения образовательной организации обучающихся.

Решением Верховного суда от 17.02.2015 № АКПИ 14-1454 абзац 2 пункта 5.7. СП 3.1.2.3114-13 признан направленным на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания и не устанавливающим ограничений прав на образование в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом № 273-ФЗ. Соответственно, исполнение пункта 5.7. СП 3.1.2.3114-13 не устанавливает ограничение прав граждан на образование.

Опубликовано: 14.10.2019 11:37        Обновлено: 14.10.2019 11:37