Размер:
Цвет:

Организация образовательного процесса

Вопрос: Должны ли организации, осуществляющие профессиональное обучение, создавать специальные условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья?

Ответ: Да. В соответствии с частью 10 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. Согласно части 8 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» профессиональное обучение и профессиональное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся.

Наличие у профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения, специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со статьей 79 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» является лицензионным требованием, предъявляемым к соискателю лицензии на осуществление образовательной деятельности и к лицензиату при осуществлении образовательной деятельности (подпункт "ж" пункта 4 и подпункт "и" пункта 6 Положения о лицензировании).

Вопрос: Необходимо ли заключать трехсторонний договор на оказание платных образовательных услуг, если договор заключается с организацией, которая направляет своих работников на обучение?

Ответ: Да, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение. Содержание договора должно соответствовать требованиям статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также Правилам оказания платных образовательных услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706.

Вопрос: При проверке локальных нормативных актов прокуратура вынесла протест об отсутствии в Правилах приема в Учреждение пунктов из Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.04.2014 № 293. Необходимо ли вносить данные пункты в Правила приема в Учреждение.

Ответ: Нет. В соответствие с частью 9 статьи 55 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пункта 3 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.04.2014 № 293, правила приема в конкретную образовательную организацию устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, образовательной организацией самостоятельно.

Таким образом, правила приема в образовательную организацию не должны содержать нормы приема в части, урегулированной законодательством об образовании.

Вопрос: Что включает в себя понятие приостановления отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (помимо приостановления действия лицензии на осуществление образовательной деятельности)? Необходимо ли заключение дополнительного соглашения к договору об образовании между родителями (законными представителями) и муниципальной образовательной организацией, реализующей образовательные программы дошкольного образования, на период «приостановления функционирования» в связи с проведением ремонтных работ, иное с указанием конкретных сроков приостановления функционирования организации при наличии приказа куратора образовательной организации «О приостановления функционирования...», аналогичного приказа самой образовательной организации, а также пункта в договоре о сохранении за воспитанником места на период приостановления функционирования образовательной организации?

Ответ: Толкования понятия «приостановление отношений между образовательной организацией и родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся» законодательство об образовании не содержит. Порядок приостановления образовательных отношений в соответствии с частью 2 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулируется локальными нормативными актами образовательной организации.

Образовательные отношения могут быть приостановлены по инициативе родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, к примеру,   в   связи   с   необходимостью прохождения длительного лечения и медицинского обследования в учреждениях здравоохранения, нахождения на санаторно-курортном лечении, предоставлением академического отпуска или каким-либо иным семейным обстоятельствам, а также по инициативе образовательной организации, к примеру, в связи с необходимостью проведения ремонтных работ.

Вопрос: Как действовать родителям, если отказали в приеме в образовательную организацию по причине отсутствия в ней свободных мест?

Ответ: В соответствии с пунктом 5 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 г. № 3, в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа для определения принимающей организации из числа муниципальных образовательных организаций.

Процедура определения организации из числа муниципальных образовательных организаций включает в себя процесс определения образовательной организации необходимого уровня образования из числа закрепленных образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района, городского округа в зависимости от наличия свободных мест в ней.

Опубликовано: 14.10.2019 11:35        Обновлено: 14.10.2019 11:35