Размер:
Цвет:

Информация о результатах рассмотрения обращений граждан за II квартал 2017 года

О результатах рассмотрения обращений граждан,

поступивших в Службу по контролю и надзору в сфере образования
Ханты-Мансийского автономного округа
– Югры во 2 квартале 2017 года, анализе судебной практики и принятых судебных решений в части рассмотрения обращений и привлечения к административной ответственности, а также анализе административной практики привлечения к ответственности за нарушения порядка рассмотрения обращений

Работа с обращениями граждан – одно из приоритетных направлений деятельности Службы по контролю и надзору в сфере образования автономного округа (далее также – Служба, Обрнадзор Югры).

Рассмотрение обращений граждан в Службе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, автономного округа, Порядком рассмотрения письменных и устных обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, утвержденным приказом Службы.

Во 2 квартале 2017 года в Обрнадзор Югры поступило 67 обращений граждан (из них 7обращений из Аппарата Губернатора), что в 1,3 раза больше количества поступивших обращений граждан за 1 квартал 2017 года, и в 2,3 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – 27 обращений.

Непосредственно заявителями в адрес Службы направлено 36 обращений, переадресовано другими органами власти в Обрнадзор Югры 24 обращения.

Рис.1 Количество поступивших обращений граждан, организаций и общественных объединений за анализируемый период

За анализируемый период граждане преимущественно использовали удаленные формы доступа для подачи обращений в адрес Службы. Количество обращений, поступивших в форме электронного документа, превысило количество обращений на бумажном носителе в 3 раза, что свидетельствует о доступности и удобстве использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Обращений в письменной форме – 15 (25 %), в форме электронного документа – 45 (75 %).

Обращения граждан, поступившие на рассмотрение в Обрнадзор Югры, можно классифицировать по видам обращений:

предложение – 0 (как и ранее);

заявление – 54 (42 в 1 квартале 2017 года);

жалоба – 13 (6 в 1 квартале 2017 года).

Обращения юридических лиц во 2 квартале 2017 года в Службу не поступали.

Общее количество вопросов, содержащихся в обращениях граждан составило 67 (в 1 квартале 2017 года – 45), из них 4 вопроса направлены Службой для рассмотрения в другие органы власти, в компетенции которых входило решение поставленных в обращениях вопросов.

Поступившие для рассмотрения в Службу вопросы относятся к ведению:

Российской Федерации – 0 вопросов;

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – 66 вопросов;

муниципальных образований – 1 вопрос.

Общее количество граждан, заинтересованных в решении поставленных в обращениях вопросов, составляет 72 человека.

Наибольшую активность проявило население г. Сургута (10 вопросов), г.г. Нижневартовска и Ханты-Мансийска (по 5 вопросов), Сургутского, Ханты- Мансийского и Нефтеюганского районов (по 3 вопроса), г.г. Мегиона, Радужного, Нягани, Когалыма и Советского района (по 2 вопроса), г. Нефтеюганска, Кондинского и Белоярского районов (по 1 вопросу). Не указали место проживания заявители 13 вопросов.

В ходе личного приема должностными лицами Обрнадзора Югры рассмотрено 11 вопросов, в большинстве случаев заявителям даны разъяснения норм законодательства об образовании, одному гражданину дан письменный ответ по существу поставленных вопросов.

По итогам личного приема один вопрос в отношении деятельности социального педагога общеобразовательной организации поддержан Обрнадзором Югры. Образовательной организацией принимаются меры по совершенствованию работы психолого-педагогической и социальной служб.

Поступившие вопросы относятся к тематическому разделу «Социальная сфера», тематике «Образование. Наука. Культура» Типового общероссийского классификатора обращений граждан, организаций и общественных объединений:

Вопросы

2 квартал 2017 г.

1 квартал 2017 г.

Разница

(+,-)

1

система дошкольного образования

2 (3%)

3 (7%)

- 4%

2.

система основного общего образования

11 (18%)

6 (13%)

+ 5%

3.

система   среднего профессионального образования

2 (3%)

1 (2%)

+ 1%

4.

эквивалентность дипломов

6 (10%)

0

+10%

5.

ЕГЭ

2 (3%)

1 (2%)

+1%

6.

платное образование

9 (15%)

2 (4%)

+7%

7.

управление системой образования

1 (1,5%)

14 (31%)

-29,5%

8.

частные дошкольные образовательные учреждения

2 (3%)

1 (2%);

+1%

9.

внешкольные учреждения

2 (3%)

0

+3%

10.

детские дошкольные воспитательные учреждения

8 (13%)

2 (4%)

+9%

11.

конфликтные ситуации в образовательных учреждениях

3 (4,5%)

4 (9%)

-4,5%

12.

образовательный процесс. Укрепление материальной базы

9 (15%)

1 (2%)

+13%

13.

труд и социальная защита работников системы образования

2 (3%)

2 (4%)

-1%

14.

получение места в детских дошкольных воспитательных учреждениях

1 (1,5%)

1 (2%)

-0,5%

Наибольшую долю от общего количества вопросов составляют вопросы:

система основного общего образования (18% от общего количества вопросов) поступили из г. Сургута 5 вопросов, г. Нижневартовска и Нефтеюганского района по 2 вопроса, г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района по 1 вопросу;

платное образование (15% от общего количества вопросов) поступили из г.Нягани 1 вопрос и 8 вопросов из других субъектов РФ или от граждан, не указавших регион проживания;

детские дошкольные воспитательные учреждения (13% от общего количества вопросов) поступили из Сургутского района 3 вопроса, Ханты-Мансийского района 2 вопроса, Сургута и Кондинского района по 1 вопросу;

образовательный процесс. Укрепление материальной базы (15% от общего количества вопросов) поступили из Ханты-Мансийска 3 вопроса, по 1 вопросу из Нягани, Нижневартовска и Нефтеюганского района, по 3 вопросам регион проживания не указан.

Во 2 квартале 2017 года Обрнадзором Югры рассмотрено 52 вопроса, перешло на рассмотрение в 3 квартал 2017 года 11 вопросов.

В целях объективного и всестороннего рассмотрения обращений граждан, поступивших в Обрнадзор Югры, направлено 40 запросов в адрес органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на территории муниципальных образований: Нижневартовск, Радужный, Урай, Ханты-Мансийск, Сургут, Сургутский район, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Кондинский район, Белоярский район.

Всего Обрнадзором Югры поддержано 9 вопросов (15% от общего количества вопросов), содержащихся в обращениях граждан, что практически равнозначно показателю 1 квартала 2017 года.

По подтвердившимся фактам нарушений законодательства об образовании Обрнадзором Югры предприняты меры, направленные на устранение и пресечение выявленных нарушений:

возбуждено 1 дело об административном правонарушении;

выдано 1 предписание об устранении выявленных нарушений законодательства об образовании;

выдано 3 предостережения о недопустимости нарушений законодательства;

направлены 6 писем в адрес руководителей и учредителей образовательных организаций о принятии мер по устранению выявленных нарушений, причин, способствовавших их совершению;

применено 2 дисциплинарных взыскания к виновным лицам.

Создавшими яркий прецедент отмечаем следующие обращения.

В Обрнадзор Югры поступило обращение родителя учащегося 3-го класса одной из школ города Ханты-Мансийска о том, что после произошедшего конфликта между ребенком и учителем одноклассники вместе с родителями изготовили и разместили в классе стенгазету, содержащую оскорбительные высказывания в адрес ребенка. Ребенок стал объектом насмешек, вследствие чего испытывал нравственные страдания. В ходе проведения Обрнадзором Югры внеплановой выездной проверки в отношении Школы факт нарушения основных предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод учащегося на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм психического насилия, оскорбления личности подтвердился. Обрнадзором Югры выдано предписание об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

Также в Обрнадзор Югры поступило обращение родителей (законных представителей) учащихся 4-го класса одной из школ Белоярского района о систематическом сборе денежных средств с родителей учителем. В ходе рассмотрения обращения факт незаконного взимания денежных средств подтвердился. Обрнадзором Югры направлена информация о данном факте в УМВД России по ХМАО – Югре, в муниципальный орган управления образованием и Главе муниципального образования. В адрес директора Школы направлено письмо с требованием устранить выявленные нарушения.

Разъяснены 41 вопрос (85% от общего количества вопросов), содержащихся в обращениях граждан.

Решение «не поддержано» при рассмотрении обращений не принималось.

2 вопроса оставлены без ответа автору по причине их анонимности.

Обращения граждан, поступившие на рассмотрение в Службу, в том числе из Аппарата Губернатора автономного округа, рассмотрены своевременно, без нарушения установленного законодательством срока.


Опубликовано: 05.07.2017 20:41        Обновлено: 29.10.2019 09:18