Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Обзор судебной практики

В 2016 году Службой по результатам рассмотрения обращения граждан и внеплановых поверок, проведенных на основании обращений граждан, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях в отношении образовательных организаций и их должностных лиц:
8 (32%) – г. Сургута, 4 (16%) – г. Ханты-Мансийска, 2 (8%) – Ханты-Мансийского района, 3 (12%) – г. Когалыма, 3 (12%) – г. Лангепаса,
1 (4%) – г. Белоярского, 1(4%) – г. Мегиона, 2 (8%)– Советского района,
1 (4%) – Нягани.

Доля возбужденных дел об административных правонарушениях по результатам рассмотрения обращений граждан составила 17,3 % от общего количества дел, возбужденных в указанный период.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в 60% случаев судьями приняты решения о привлечении виновных юридических и должностных лиц к административной ответственности и назначены наказания в виде наложения административного штрафа на общую сумму 555 000 (пятьсот пятьдесят пять тысяч) рублей.

Решения о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности приняты в 28 % случаях, по 12 % дел вынесены судебные акты об освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью и о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях юридического лица.

В I полугодии 2017 года Службой по результатам рассмотрения обращений граждан возбуждено 5 дел об административных правонарушениях в отношении образовательных организаций и их должностных лиц: 1 (20%) – г. Сургута, 2 (40%) – Ханты-Мансийского района, 2 (40%) – Сургутского района.

Доля возбужденных дел об административных правонарушениях по результатам рассмотрения обращений граждан составила 9,6 % от общего количества дел, возбужденных в указанный период.

По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях в 2017 году назначены административные штрафы на общую сумму 150 000 рублей. В одном случае мировым судьей вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях юридического лица. Обрнадзором Югры направлена жалоба на указанное постановление в вышестоящую судебную инстанцию.

Опубликовано: 07.07.2017 14:06        Обновлено: 07.07.2017 14:06