Размер:
Цвет:

Письмо Рособрнадзора от 30.06.2020 № 10-286

 

Необходимо обеспечить наличие в пункте проведения экзамена (далее – ППЭ) достаточного количества медицинских масок и перчаток для специалистов, задействованных в проведении ЕГЭ, а также иных лиц, присутствующих в ППЭ в день экзамена: общественных наблюдателей, медицинских работников и других лиц, имеющих право присутствовать в ППЭ (далее – специалисты ППЭ).


Все лица, входящие в ППЭ, должны пройти термометрию. В случае выявления у специалистов ППЭ или участников ЕГЭ повышенной температуры и (или) признаков респираторных инфекций решение о допуске в ППЭ таких лиц принимает медицинский работник.


После прохождения термометрии и допуска в ППЭ специалистам ППЭ должны быть выданы медицинские маски и перчатки в необходимом количестве с учетом их замены каждые 2-3 часа. Специалисты ППЭ во время проведения экзамена должны быть в медицинских масках и перчатках, если нет иных рекомендаций регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Решение о необходимости использования участниками ЕГЭ медицинских масок и перчаток во время экзамена принимает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, исходя из эпидемиологической обстановки в субъекте Российской Федерации и с учетом рекомендаций регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


В ППЭ рекомендуется определить отдельные места для хранения использованных медицинских масок и перчаток. Такие места могут располагаться в аудиториях и штабе ППЭ, на входе в ППЭ, в коридорах ППЭ рядом с рабочими местами организаторов вне аудитории. На рабочих местах организаторов вне аудитории могут быть размещены дополнительные маски и перчатки.


В случае невозможности допуска в ППЭ руководителя ППЭ в связи с наличием повышенной температуры и (или) признаков респираторных инфекций рекомендуется назначить для выполнения его обязанностей члена ГЭК или другого специалиста, присутствующего в ППЭ, по согласованию с председателем ГЭК.


В случае невозможности допуска в ППЭ члена ГЭК в связи с наличием повышенной температуры и (или) признаков респираторных инфекций рекомендуется перераспределить его обязанности между присутствующими в ППЭ членами ГЭК по согласованию с председателем ГЭК.


В случае принятия решения о недопуске в ППЭ участника экзамена в связи с наличием у него повышенной температуры и (или) признаков респираторных инфекций такое решение может быть оформлено одним из следующих способов:


1 провести процедуру досрочного завершения экзамена участником по объективным причинам до начала печати экзаменационных материалов, а именно:


члену ГЭК и медицинскому работнику заполнить форму ППЭ-22 «Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам» на входе в ППЭ. Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр акта выдается лицу, досрочно завершившему экзамен по объективным причинам, второй экземпляр в тот же день направляется в государственную экзаменационную комиссию субъекта Российской Федерации и региональный центр обработки информации для учета при обработке экзаменационных работ;


ответственному организатору в аудитории необходимо распечатать комплект экзаменационных материалов на данного участника ЕГЭ и заполнить бланк регистрации с использованием информации, внесенной в форму ППЭ-22 «Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам». Дополнительно необходимо сверить персональные данные заполненной формы ППЭ-22 «Акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам» с данными формы ППЭ-05-02 «Протокол проведения экзамена в аудитории» (фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, которые заполнены автоматизировано). На бланке регистрации в поле «Не завершил экзамен по уважительной причине» организатор в аудитории ставит соответствующую отметку и свою подпись в соответствующем поле. Организатор в аудитории также ставит свою подпись в поле «Подпись участника ЕГЭ» бланка регистрации;


необходимо составить акт в произвольной форме о том, что регистрационные поля бланка регистрации были заполнены организатором в аудитории, так как участник ЕГЭ досрочно завершил экзамен до начала заполнения им бланка регистрации;


2 указать в произвольной форме в списке участников экзамена, имеющемся на входе в ППЭ (формы ППЭ 06-01 или 06-02), информацию о недопуске участника ЕГЭ в ППЭ в связи с наличием повышенной температуры и (или) признаков респираторных инфекций (возможно указание температуры).


3 составить акт о недопуске участника ЕГЭ в ППЭ в произвольной форме.


Отсканированные копии указанных форм или актов о недопуске участника ЕГЭ в ППЭ должны быть направлены в региональный центр обработки информации в день экзамена для последующего учета и предоставления информации ГЭК субъекта Российской Федерации для принятия решения о допуске участника ЕГЭ для сдачи экзаменов в резервные дни.


Рекомендуется проводить уборку помещений ППЭ по вирусному режиму перед каждым днем проведения экзамена. В ходе экзаменов рекомендуется проводить обработку дверных ручек и предметов общего пользования каждые 2,5 часа. Для обеспечения пропуска в ППЭ лиц, обеспечивающих уборку, рекомендуется внести их в региональные информационные системы, присвоив роль «организатор вне аудитории». Для лиц, обеспечивающих уборку помещений, рекомендуется предусмотреть отдельное помещение в или вне ППЭ.


Для контроля своевременности начала экзамена и передачи экзаменационных материалов из ППЭ в РЦОИ рекомендуется использовать систему мониторинга готовности ППЭ, размещенную по адресу http://рре.rustеst.ru/. Данные для доступа в систему направлены в региональные центры обработки информации. В случае отсутствия доступа заявку на его получение нужно направить на электронный адрес еge.hеlp@rustеst.ru.


Рекомендуется предусмотреть в ППЭ наличие не менее одного резервного внешнего оптического привода для чтения компакт-дисков CD (DVD)-ROM.


В случае недостатка упаковочных материалов, поступивших от ФГБУ «Федеральный центр тестирования», для доставки экзаменационных материалов (далее – ЭМ) в ППЭ допустимо использование иных упаковочных материалов, обеспечивающих сохранность ЭМ и соблюдение требований информационной безопасности. Иные упаковочные материалы должны исключать их повторное использование и быть непрозрачными.


Большие сейф-пакеты с логотипом «ЕГЭ 2020» рекомендуется использовать для упаковки ЭМ в ППЭ после проведения экзамена.


Контрольные измерительные материалы и бланки ответов участников экзамена рекомендуется упаковывать в сейф-пакеты с логотипом «ЕГЭ 2020» или возвратные доставочные пакеты.


В случае если в аудитории сдавали экзамен не более 7 участников ЕГЭ для упаковки контрольных измерительных материалов рекомендуется использовать возвратные доставочные пакеты (не сейф-пакеты).

Опубликовано: 03.07.2020 17:46        Обновлено: 06.07.2020 10:11

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.