Размер:
Цвет:

Решение Коллегии № 16 от 18 февраля 2021 года

СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

К О Л Л Е Г И Я

от 18 февраля 2021 года                                                                         № 16

г. Ханты-Мансийск

РЕШЕНИЕ

РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ

СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

ПО ТЕМЕ «ГОСКОНТРОЛЬ 2021 – ФУНДАМЕНТ НОВОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Заслушав и обсудив доклады и выступления руководителя Службы, заместителя руководителя Службы, специалистов Обрнадзора Югры, представителей Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры, Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, членов Коллегии, представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, других выступающих из числа приглашенных, Коллегия отмечает:

главной целью государственного контроля является соблюдение органами исполнительной власти и их должностными лицами законодательства, повышение эффективности государственного регулирования, обеспечение единства решения и исполнения, предупреждение возможных нарушений;

особые условия осуществления переданных полномочий в 2020 году, сложившиеся вследствие возникновения сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

деятельность Обрнадзора Югры является открытой, результаты контрольно-надзорных мероприятий общедоступны, размещены на официальном сайте Службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Обрнадзор Югры принимает участие в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Нормативные правовые акты, принимаемые Службой в рамках компетенции, устанавливающие обязательные требования, соблюдение которых является предметом контрольных и разрешительных процедур, своевременно актуализируются. Не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в указанных актах, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

План плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год в полном объеме сформирован на основе риск-ориентированного подхода. Применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности позволило не только снизить административную нагрузку на юридических лиц, которые не несут реальной угрозы, и увеличить охват потенциальных нарушителей обязательных требований законодательства в сфере образования, но и способствовал дополнительной мотивации организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории автономного округа, к повышению качества работы.

В 2020 году профилактические мероприятия, предусмотренные Программой профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования на краткосрочный и долгосрочный периоды, утвержденной приказом Обрнадзора Югры от 18.12.2019 № 30-ОД-1332, реализованы Обрнадзором Югры в полном объеме, что позволило значительно снизить долю наиболее часто допускаемых нарушений, а также количество обращений граждан и юридических лиц.

Удовлетворенность подконтрольных субъектов профилактической работой Службы составила 96%, увеличившись на 8,5% по сравнению с 2019 годом.

В отчетном периоде в полной мере достигнуты установленные показатели эффективности деятельности Обрнадзора Югры по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования; отсутствуют факты оспаривания в суде юридическими лицами результатов проведения мероприятий по контролю и признания результатов проведенных Обрнадзором Югры проверок недействительными в связи допущенными грубыми нарушениями порядка проведения государственного контроля (надзора).

Приоритетным остаётся контроль (надзор) за соблюдением прав на доступное и качественное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Реализованы мероприятия, направленные на повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, совершенствование разрешительных процедур.

На основании вышеизложенного, руководствуясь основными принципами осуществления государственного контроля (надзора), установленными Федеральным законом № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в целях системного обновления, развития и совершенствования контрольно-надзорной деятельности, повышения качества и эффективности контрольных мероприятий, формирования системы профилактики в сфере образования опережающего характера, общего уровня информированности всех субъектов образовательной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Коллегия решила:

1. Принять к сведению информацию, изложенную в докладах и выступлениях руководителя Службы, заместителя руководителя Службы, специалистов Службы, Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, представителей научно-педагогического сообщества, членов Коллегии.

2. Одобрить деятельность Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2020 году в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и отметить достигнутые показатели, свидетельствующие об эффективности осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования.

3. Поддержать продолжение в 2021 году реализации основной, поставленной Обрнадзором Югры задачи – смещение акцента с проверки на профилактику нарушений.

4. Отметить в качестве положительных факторов, влияющих на развитие системы государственного контроля (надзора) в сфере образования, продуктивное межведомственное взаимодействие Обрнадзора Югры с Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Главным управлением МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в осуществлении профилактической работы.

5. Службе по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

5.1. Обеспечить в 2021 году достижение значений целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере образования.

Срок: декабрь 2021 года.

5.2. Обеспечить реализацию в полном объеме Программы профилактики, направленной на предупреждение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранение причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, с использованием новых форм профилактических мероприятий.

Срок: декабрь 2021 года.

5.3. Реализовать систему мер, направленную на повышение эффективности контроля за соблюдением порядка организации и проведения ГИА 2021 года, обеспечив:

проведение анализа результатов участников ГИА зон риска по программам основного общего и среднего общего образования;

проведение мониторинга по итогам ГИА-2021 в части соблюдения установленного законодательством об образовании порядка проведения экзаменов в форме единого государственного экзамена участниками ГИА и должностными лицами, правоприменительной практики Службы;

размещение информации о результатах деятельности по обеспечению объективности результатов ГИА на официальном сайте Службы.

Срок: до декабря 2021 года.

5.4. Организовать мероприятия по обеспечению объективности проведения процедур по оценке качества образования, проводимых в автономном округе.

Срок: в соответствии с установленными Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) сроками проведения оценочных процедур.

5.5. Провести комплекс профилактических мероприятий для органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта, подведомстенных им образовательных организаций, имеющих по итогам проверок 2020 года показатель количества нарушений на 1 проверку выше среднего по региону.

Срок: до 31 декабря 2021 года.

6.   Департаменту образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

6.1. Проведение мероприятий, направленных на повышение профессиональных компетенций должностных лиц, привлекаемых к организации и проведению ГИА в 2021 году.

Срок – до мая 2021 года.

6.2. Совместно со Службой по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры провести анализ результатов участников ГИА по определённым Рособрнадзором зонам риска.

Срок – до ноября 2021 года.

7. Главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

7.1. Рассмотреть на заседаниях при Главе муниципального образования вопрос реализации в соответствии с законодательством об образовании образовательных программ основного общего образования, в том числе в части изучения второго иностранного языка.

Срок: до 20 марта 2021 года.

8. Органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, рекомендовать:

8.1. Организовать работу по профилактике травматизма, осуществлению ведомственного контроля обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, созданию безопасных условий обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасных условий воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей.

Срок: до 30 мая 2021 года.

8.2. Обеспечить объективность процедуры проведения всероссийских проверочных работ в общеобразовательных организациях.

Срок: март-май 2021 года.

8.3. Обеспечить оказание методической, материально-технической помощи общеобразовательным организациям, имеющим низкие образовательные результаты.

Срок: до 30 мая 2021 года.

8.4. Провести анализ выявленных по итогам проверок 2020 года нарушений законодательства в сфере образования подведомственными организациями и принять меры по их недопущению в дальнейшей работе, на основе которого организовать реализацию комплексной профилактической работы, ориентированной на недопущение подведомственными организациями нарушений требований законодательства в сфере образования;

Срок: до 30 мая 2021 года.

8.5. Обеспечить соблюдение требований порядка организации и проведения ГИА обучающихся, освоивших программы основного общего, среднего общего образования.

Срок: до 1 октября 2021 года.

8.6. Осуществить контроль за переоформлением лицензий на осуществление образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории муниципального образования, которые не переоформлялись в 2020 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Срок: до 1 июля 2021 года.

8.7. При введении новых объектов дошкольных и общеобразовательных организаций не допускать осуществление ими образовательной деятельности до получения лицензии.

Срок: постоянно.

8.8. Взять на контроль устранение образовательными организациями нарушений требований пожарной безопасности на объектах образования в сроки, установленные предписаниями.

9. Руководителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность, разных форм собственности рекомендовать:

9.1. Усилить контроль за обеспечением безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, созданием безопасных условий обучения, в том числе при проведении практической подготовки обучающихся, а также безопасных условий воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье детей.

Срок: до 1 ноября 2021 года.

9.2. Привести общеобразовательные программы образовательных организаций в соответствие с требованиями федерального государственного образовательного стандарта в части обязательного изучения второго иностранного языка.

Срок: до 1 марта 2021 года.

9.3. Обеспечить объективность проведения процедур оценки качества образования в рамках проведения ВПР, сочинения в 11 классе, ОГЭ, ЕГЭ.

Срок: март – ноябрь 2021 года.

9.4. Обеспечить подготовку должностных лиц, привлекаемых к организации и проведению ГИА, в том числе сформировать четкое понимание обязанности обеспечения контроля за соблюдением установленного порядка и привлечения к административной ответственности за допускаемые нарушения.

Срок – до 15 мая 2021 года.

9.5. Обеспечить постоянный контроль полноты и качества информации, размещаемой на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Срок – постоянно.

9.6. Обеспечить переоформление лицензий, которые не переоформлялись в 2020 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Срок – до 1 июля 2021 года.

9.7.    Довести до сведения должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в зданиях, эксплуатируемых образовательными организациями, материалов доклада Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на заседании Коллегии. Взять под личный контроль соблюдение требований пожарной безопасности в образовательных организациях, расположенных в зданиях с низкой пожарной устойчивостью. Особое внимание обратить на состояние систем автоматической противопожарной защиты, соблюдение требований по устройству и эксплуатации электросетей и электрооборудования, содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов, готовность персонала к действиям по организации быстрой и безопасной эвакуации людей из зданий, применению первичных средств пожаротушения, с практической отработкой.

Срок: до 1 марта 2021 года.

9.8. Обеспечить выполнение требований, установленных Федеральным законом «О пожарной безопасности», по обязательному обучению детей мерам пожарной безопасности, в том числе в дошкольных образовательных организациях, с охватом этой работой детей и подростков всех возрастов, находящихся на обучении. Обеспечить проведение занятий с обучающимися перед началом каждого учебного года (семестра), в том числе в части формирования умения пользования средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара и первичными средствами пожаротушения. Организовать изучение ответственными должностными лицами новых Правил противопожарного режима в Российской Федерации, обеспечить выполнение вновь вступивших требований на объектах защиты, эксплуатируемых образовательными организациями.

Срок: до 1 ноября 2021 года.

10. Считать исполненным Решение Коллегии в части мероприятий со сроком исполнения в 2020 году.

11.       Оставить на контроле исполнение мероприятий Решения Коллегии со сроком исполнения «постоянно». Об исполнении доложить на очередном заседании Коллегии.

12.       Членам Коллегии в срок до 1 марта 2021 года направить предложения по проекту решения Коллегии от 18 февраля 2021 года.

Опубликовано: 05.03.2021 12:27        Обновлено: 18.03.2021 09:49