Размер:
Цвет:

Решение Коллегии № 15 от 19 февраля 2020 года

СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

К О Л Л Е Г И Я

от 19 февраля 2020 года                                                                        № 15

г. Ханты-Мансийск

РЕШЕНИЕ

РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ

СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

ПО ТЕМЕ «КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОРОГЕ НОВОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ: СИСТЕМНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА В РАМКАХ РЕФОРМЫ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

Заслушав и обсудив доклады и выступления специалистов Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представителей Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, членов Коллегии, представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, научно-педагогического сообщества, других выступающих из числа приглашенных, Коллегия отмечает:

главной целью государственного контроля является соблюдение органами исполнительной власти и их должностными лицами законодательства, повышение эффективности государственного регулирования, обеспечение единства решения и исполнения, предупреждение возможных ошибок;

Обрнадзор Югры принимает участие в реализации трех проектов реформы контрольно-надзорной деятельности:

1) внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Доля образовательных организаций, включенных в План плановых проверок на 2019 год на основе риск-ориентированного подхода, увеличилась на 32,7 %;

2) внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Мероприятия, направленные на профилактику нарушений, проводится Службой в соответствии с ежегодно утверждаемой программой профилактики нарушений. В 2019 году Обрнадзором Югры в полном объеме реализованы мероприятия Программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования на краткосрочный и долгосрочный периоды, утвержденной приказом Службы от 24.12.2018 № 30-ОД-1230 «О внесении изменений в приказ Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.06.2018 № 30-ОД-630 «Об утверждении Программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования на краткосрочный и долгосрочный периоды». Удовлетворенность профилактической работой подконтрольных субъектов составила 87,5%, увеличившись на 5,2% по сравнению с 2018 г.;

3) повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий.

В отчетном периоде достигнуты показатели эффективности   деятельности Обрнадзора Югры по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в сфере образования; отсутствуют факты оспаривания в суде юридическими лицами результатов проведения мероприятий по контролю и признания результатов проведенных Обрнадзором Югры проверок недействительными в связи допущенными грубыми нарушениями порядка проведения государственного контроля (надзора);

расширяются компоненты системы оценки качества образования;

совершенствуется контроль за соблюдением порядка проведения государственной итоговой аттестации обучающихся;

остается одним из приоритетных направлений контроль (надзор) за соблюдением прав на доступное и качественное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья;

реализованы мероприятия, направленные на повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых в электронном виде.

В условиях нового этапа реформирования контрольно-надзорной деятельности (КНД) предъявляются новые требования к ее организации и проведению, мерам по результатам контроля (надзора). Разработка новой модели КНД в условиях «регуляторной гильотины» предполагает усовершенствование ряда процедур: лицензирование, государственная аккредитация, государственный контроль (надзор) в сфере образования, а также уход от проверок и наказаний как приоритетных задач к мониторингам и рекомендациям по развитию.

Основные новеллы новой модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования:

риск-ориентированный подход при выборе контрольно-надзорных мероприятий;

постоянный мониторинг и комплексная оценка образовательной   деятельности организации;

дифференциация механизмов и результатов контроля в зависимости от видов и уровней образования;

оценивание организации и образовательной деятельности в целях ее развития, а не наказания.

В этих условиях качество КНД становится одним из инструментов повышения качества российской системы образования и подготовки специалистов в соответствии с вызовами современной экономической действительности.

На основании вышеизложенного, в целях системного обновления,   развития и совершенствования контрольно-надзорной деятельности, повышения качества и эффективности контрольных мероприятий, формирования опережающего характера системы профилактики в сфере образования, общего уровня информированности всех субъектов образовательной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Коллегия решила:

  1. Принять к сведению информацию, изложенную в докладах и выступлениях специалистов Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, представителей научно-педагогического сообщества, членов Коллегии.

  2. Одобрить деятельность Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2019 году и отметить достигнутые показатели, свидетельствующие об эффективности при осуществлении переданных полномочий.

  3. Поддержать поставленные Обрнадзором Югры задачи на 2020 год и способствовать их достижению при активной поддержке и участии всех субъектов образовательной системы автономного округа, а также иных заинтересованных лиц.  

  4. Отметить в качестве положительных факторов продуктивное межведомственное взаимодействие Обрнадзора Югры с Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Главным управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в осуществлении профилактической работы.

  5. Отметить деятельность Департамента образования администрации города Сургута как положительный опыт управления муниципальной системой образования, соблюдения требований законодательства в сфере образования и повышения уровня ее развития.

  6. Службе по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

6.1. Продолжить участие в реализации трех проектов реформы контрольно-надзорной деятельности:

1) внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении КНД;

         2) внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;

       3) повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий.

Срок – декабрь 2020 года.

    1. Принять участие в формировании новой модели КНД в рамках механизма «регуляторной гильотины».

        

         Срок – декабрь 2020 года.

    1. Обеспечить достижение значений целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере образования в 2020 году.

Срок – декабрь 2020 года.

    1. Использовать новые формы и модели профилактических мероприятий при реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования на краткосрочный и долгосрочный периоды».

      Срок – декабрь 2020 года.

6.5.                  Продолжить реализацию системы мер, направленных на повышение эффективности контроля порядка организации и проведения ГИА 2020 года в пунктах проведения экзаменов, региональном центре оценки качества образования.

Срок – до 1 октября 2020 года.

    1. Провести мероприятия по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора) с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по следующим направлениям:

  • размещение и обновление информации на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организаций, реализующих программы общего образования;

  • результаты участников ГИА – 9, ЕГЭ – 11 всех категорий «Зон риска».

      Срок – до 1 октября 2020 года.

    1. Провести профилактические мероприятия для органов местного самоуправления, руководителей образовательных организаций, имеющих по итогам проверок 2019 года показатель количества нарушений на 1 проверку выше среднего по региону.

      Срок – до 31 декабря 2020 года.

7. Департаменту образования и молодёжной политики                          Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рекомендовать:

7.1. Продолжить работу по повышению профессиональных компетенций должностных лиц, привлекаемых к организации и проведению ГИА в 2020 году. Исключить участие должностных лиц в ГИА-2020, допустивших нарушения порядка проведения ГИА в 2019 году.

Срок – до мая 2020 года.

7.2. Провести совместно со Службой по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры мониторинги результатов ГИА – 2020 по указанным Рособрнадзором направлениям.

Срок – до октября 2020 года.

7.3. Обеспечить создание условий для повышения правовой культуры руководителей образовательных организаций всех форм собственности в части соблюдения законодательства в сфере образования, в том числе с привлечением ресурса Автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования».

Срок – до декабря 2020 года;

8. Главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

8.1. Рассмотреть на заседаниях при главе муниципального образования итоги контрольно-надзорных мероприятий в отношении муниципальных образовательных организаций по соблюдению требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 № 181-ФЗ и федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования, начального общего, основного общего, среднего общего образования в части доступности и качества образовательных услуг.

Срок – до 31 декабря 2020 года.

9. Органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, рекомендовать:

9.1. Провести анализ причин выявленных Обрнадзором Югры нарушений законодательства в сфере образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность на территории муниципального образования.

Срок – до 1 октября 2020 года.

9.2. Разработать на долгосрочный период и реализовать превентивную систему мер по профилактике нарушений обязательных требований законодательства об образовании, в том числе с использованием мероприятий Программы профилактики нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере образования на краткосрочный и долгосрочный периоды Обрнадзора Югры.

Срок – до 2022 года.

9.3. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований порядка организации и проведения ГИА обучающихся, освоивших программы основного общего, среднего общего образования.

Срок – до 1 октября 2020 года.

9.4. Обеспечить в целях получения достоверных результатов соблюдение порядка и объективность процедуры проведения всероссийских проверочных работ в муниципальных образовательных организациях.

Срок - до 30 декабря 2020 года.

9.5. В рамках ведомственного контроля провести мониторинги:

наличия адаптированных образовательных программ для лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях, расположенных на территории муниципального образования, в случае наличия рекомендаций ПМПК и заявления родителей (законных представителей) обучающихся;

оснащенности адаптивной среды специальными техническими средствами для организации образовательного процесса и дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Срок – до сентября 2020 года.

9.6.Организовать доведение до сведения руководителей образовательных организаций, расположенных на территории муниципального образования, должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в зданиях, эксплуатируемых образовательными организациями, материалов доклада Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о результатах надзора за соблюдением законодательства в области пожарной безопасности на объектах образования в 2019 году для ознакомления и недопущения нарушений законодательства в указанной области.

Срок – до 1 марта 2020 года.

9.7. Взять на контроль устранение нарушений требований пожарной безопасности на объектах образования в сроки, установленные предписаниями.

Срок – постоянно.

9.8. Взять на личный контроль соблюдение требований пожарной безопасности в образовательных организациях, расположенных в зданиях с низкой пожарной устойчивостью.

Срок – постоянно.

  1. Руководителям образовательных организаций разных форм собственности рекомендовать:

    1. Обеспечить подготовку должностных лиц, привлекаемых к организации и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего и среднего общего образования, с использованием ресурсов методического сопровождения   регионального, муниципального и институционального уровней.

Срок – до 20 мая 2020 года.

10.2. Обеспечить объективность проведения процедур оценки качества образования в рамках проведения ВПР, сочинение в 11 кл., ГИА – 9, 11.

Срок – до октября 2020 года.

10.3. Провести педагогические советы по вопросу повышения объективности оценивания индивидуальных достижений обучающихся в рамках ВПР, сочинение в 11 кл., ГИА – 9, 11.

Срок – до апреля 2020 года.

10.4. Обеспечить создание адаптивной образовательной среды для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в части специальных технических средств, программного обеспечения и специализированных педагогических кадров для организации доступного качественного образования по программам общего, среднего профессионального и дополнительного образования.

Срок – до сентября 2020 года.

    1. Использовать при направлении заявлений о предоставлении государственной услуги по лицензированию и государственной аккредитации образовательной деятельности механизмы электронного взаимодействия (Единый портал государственных услуг (функций), личный кабинет в ИС АКНДПП).

Срок – постоянно.

    1. Обеспечить постоянный контроль полноты и качества информации, размещаемой на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».

Срок – постоянно.

    1. Обеспечить выполнение требований, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», по обязательному обучению детей (обучающихся) мерам пожарной безопасности, в том числе в дошкольных образовательных организациях. Для качественного проведения обучения применять методические материалы, разработанные Главным управлением МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Срок – постоянно.

    1. Взять на личный контроль готовность состояния систем автоматической противопожарной защиты, соблюдение требований по устройству и эксплуатации электросетей и электрооборудования, содержание путей эвакуации и эвакуационных выходов, готовность персонала к действиям по организации быстрой и безопасной эвакуации людей из здания, применению первичных средств пожаротушения.

Срок – постоянно.

    1. Организовать проведение разъяснительной работы с родителями по предупреждению гибели и травматизма детей на пожарах, в том числе посредством родительских собраний в образовательных организациях, а также посредством распространения тематических памяток через родительские сообщества в мессенджерах «Viber», «WatsApp» и др. перед каждым каникулярным периодом

Срок – постоянно.

  1. Считать исполненным Решение Коллегии в части мероприятий со сроком исполнения в 2019 году.

  2. Оставить на контроле мероприятия Решения Коллегии со сроком исполнения «постоянно». Об их исполнении доложить на очередном заседании Коллегии.

  3. Членам Коллегии в срок до 1 марта 2020 года направить предложения по проекту решения Коллегии от 19 февраля 2020 года.

     

Опубликовано: 02.03.2020 16:45        Обновлено: 03.11.2020 16:55