Размер:
Цвет:

Решение Коллегии № 14 от 20 февраля 2019 года

СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

РЕШЕНИЕ

РАСШИРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ

СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

ПО ТЕМЕ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ КАК ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

№ 14   от 20 февраля 2019 года

г. Ханты-Мансийск

Заслушав и обсудив доклады и выступления специалистов Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представителей Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, члена Общественного совета при Службе, представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, членов Коллегии, других выступающих из числа приглашенных, Коллегия отмечает:

деятельность всех надзорных органов, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных организаций направлена на реализацию государственной политики в сфере образования и достижения целей качественного и конкурентоспособного образования в рамках нормативного правового обеспечения;   

главной целью государственного контроля является соблюдение органами исполнительной власти и их должностными лицами законодательства, повышение эффективности государственного регулирования, обеспечение единства решения и исполнения, предупреждение возможных ошибок;

в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в муниципальных образованиях контроль за деятельностью муниципальных бюджетных и казенных учреждений осуществляется в порядке, установленном местной администрацией муниципального образования;

согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации осуществляется общественный контроль с целью отслеживания и исправления отклонений в обеспечении прав, свобод и законных интересов субъектов образовательной деятельности, поддержании нормативно установленного механизма осуществления государственных, муниципальных и иных полномочий в сфере образования.

На основании вышеизложенного, в целях развития и совершенствования государственных и общественных форм контроля в сфере образования, опережающего характера системы профилактики, повышения качества и эффективности управления муниципальными образовательными системами, их открытости и доступности, в целях содействия развитию содержания и форм общественного контроля в сфере образования на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Коллегия решила:

1.            Принять к сведению информацию, изложенную в докладах и выступлениях специалистов Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных образований.

2.            Признать положительным фактором:

активное межведомственное взаимодействие Службы с другими органами государственного контроля (надзора), в том числе в рамках системы электронного межведомственного взаимодействия;

реализацию Обрнадзором Югры переданных полномочий с учетом приоритетных направлений совершенствования контрольно-надзорной деятельности;

применение риск-ориентированного подхода при разработке Плана плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год.

3.            Одобрить результаты:

реализации Программы профилактики нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами;

участия представителей экспертного сообщества, не состоящих в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в отношении которых проводится проверка, и не являющихся аффилированными лицами.

4.            Отметить:

активную позицию Общественного совета при Службе и участие его членов в комиссиях и советах локального и регионального уровней;

   особую роль учредительного контроля в управлении и развитии муниципальной системой образования;

   возрастание значимости   общественного характера контроля в условиях поступательного развития и активного участия региональной системы образования в реализации национальных проектов.

 

 

5.            Службе по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

5.1. Продолжить межведомственное взаимодействие с Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, другими надзорными органами, органами исполнительной власти субъекта социальной сферы, органами местного самоуправления в реализации новых форм общественного контроля; в осуществлении профилактической работы по предупреждению нарушений юридическими и должностными лицами   обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации в сфере образования, повышению правовой грамотности должностных лиц, осуществляющих управление в сфере образования всех уровней.

5.2.    Провести анализ причин и условий, способствующих нарушениям законодательства Российской Федерации в области образования на территории автономного округа, разместить по итогам полугодий информацию на сайте Обрнадзора Югры.

Срок: до января 2020 года.

5.3.    Направить в адрес руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта информацию о наиболее часто выявляемых в ходе проверок нарушениях, необходимых мерах по их устранению.

Срок: декабрь 2019 года.

5.4.    Реализовать в полном объеме Программу профилактики, направленную на предупреждение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранение причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, с привлечением экспертов, участвующих в контрольных мероприятиях.

Срок: декабрь 2019 года.

5.5.    Обеспечить достижение значений целевых показателей эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации в сфере образования в 2019 году.

Срок: декабрь 2019 года.

5.6.       Реализовать систему мер, направленную на повышение эффективности контроля порядка организации и проведения ГИА 2019 года с привлечением членов Общественного совета.

Срок: до 1 октября 2019 года.

5.7. Провести мониторинги окружной системы образования по следующим направлениям:

·          результаты ГИА выпускников, получивших медали «За особые успехи в учении»;

·          результаты участников ГИА всех категорий «зон риска»;

·          размещение информации о деятельности образовательных организаций в открытой системе «Интеренет».

Срок: до декабря 2019 года.

5.8.    Провести обучающие семинары по применению Методических рекомендаций для общественности по проведению проверок деятельности образовательных организаций, в том числе по вопросам обеспечения комплексной безопасности (письмо Обрнадзора Югры от 08.02.2017№ 30-Исх-329).

Срок: до декабря 2019 года.

 

6. Департаменту образования и молодёжной политики                          Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рекомендовать:

6.1. Провести совместно со Службой по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры мониторинги по результатам ГИА.

Срок: до октября 2019 года.

6.2. Создать условия и обеспечить оперативное обновление программ повышения квалификации руководителей образовательных организаций всех форм собственности в соответствии с изменениями законодательства Российской Федерации в области образования.

Срок: до апреля 2019 года.

6.3. Обеспечить формирование региональной государственно-общественной системы оценки качества педагогического образования.

6.4. Поручить Институту развития образования разработать программы модулей курсов повышения квалификации по развитию форм и содержания общественного контроля в системе образования.

Срок: до сентября 2019 года.

6.5.Рассмотреть на заседании Регионального государственно-общественного совета опыт муниципальных образований по развитию форм общественного контроля в системе образования.

Срок: до декабря 2019 года.

 

7. Главам муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рекомендовать:

7.1. Рассмотреть на заседаниях при главе муниципального образования итоги контрольно-надзорных мероприятий, проводимых органами государственного контроля (надзора) в отношении муниципальных образовательных организаций и органов местного самоуправления.

Срок: до декабря 2019 года.

7.2. Заслушать на заседаниях муниципальных общественных советов результаты реализации Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Срок: до декабря 2019 года.

8. Органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования, культуры, физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, рекомендовать:

8.1. Повысить качество учредительного контроля как средства эффективного   развития муниципальной системы образования.

8.2. Развивать формы общественного контроля согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», не противоречащие законодательству, а также формы взаимодействия институтов гражданского общества с органами местного самоуправления (общественный мониторинг, общественная проверка, общественная экспертиза, общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и др.).

Срок: постоянно.

8.3. Использовать общественный контроль как механизм общественного мониторинга процесса реализации национальных проектов в образовании в 2019 году.

Срок: до декабря 2019 года.

8.4. Обеспечить повышение квалификации руководителей образовательных организаций по вопросам участия общественного контроля в реализации государственной политики в сфере образования.

Срок: до декабря 2019 года.

8.5. Организовать доведение до сведения руководителей подведомственных образовательных организаций и должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в зданиях, эксплуатируемых образовательными организациями, материалов доклада Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному                округу-Югре о результатах проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах образования в 2018 году, для ознакомления и недопущения типовых нарушений законодательства в указанной области.

Срок: до 1 марта 2019 года.

8.6.    Организовать ознакомление руководителей подведомственных образовательных организаций и должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в зданиях, эксплуатируемых образовательными организациями, с проверочными листами, утверждёнными приказом МЧС России от 28.06.2018 № 261 «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности», для конкретных типов эксплуатируемых объектов, с рекомендациями о дальнейшем ежеквартальном применении указанных проверочных листов для самостоятельного контроля состояния пожарной безопасности.

Срок: до 1 марта 2019 года.

8.7.    Создавать условия для устранения в установленные сроки муниципальными образовательными учреждениями нарушений и исполнения предписаний, выданных по итогам проведения проверок Обрнадзором Югры, Главным Управлением МЧС России по ХМАО – Югре, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре.

Срок: до декабря 2019 года.

8.8.    Использовать в работе по развитию форм общественного контроля Методические рекомендации для общественности по проведению проверок деятельности образовательных организаций, в том числе по вопросам обеспечения комплексной безопасности (информационное письмо Обрнадзора Югры от 08.02.2017 № 30-Исх-329).

   Срок: постоянно.

9.            Руководителям образовательных организаций разных форм собственности рекомендовать:

9.1. Обеспечить исполнение нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Службой мероприятий по государственному контролю и надзору.

Срок: постоянно.

9.2. Пройти повышение квалификации по вопросам развития деятельности и форм субъектов общественного контроля.

Срок: до декабря 2019 года.

9.3. Создать условия для качественной подготовки должностных лиц, привлекаемых к организации и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего и среднего общего образования, с использованием ресурсов методического сопровождения федерального, регионального и муниципального уровней.

Срок: до 20 мая 2019 года.

9.4. Обеспечить в установленные сроки исполнение предписаний, выданных по итогам проведения проверок Обрнадзором Югры, Главным Управлением МЧС России по ХМАО – Югре, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре.

Срок: до декабря 2019 года.

9.5. Использовать формы общественного контроля согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», не противоречащие законодательству (общественный мониторинг, общественная экспертиза, общественные обсуждения и др.), при организации образовательной деятельности на новый 2019-2020 учебный год.

Срок: до сентября 2019 года.

9.6. Обеспечить доведение информации об итогах контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательной организации и обсуждение принятия мер, направленных на исполнение предписания, до органов общественного управления.

Срок: постоянно.

 

10. Считать исполненным Решение Коллегии от 21.02.2018 № 13 в части мероприятий со сроком исполнения в 2018 году.

11. Оставить на контроле мероприятия Решения Коллегии от 21.02.2018 № 13 со сроком исполнения «постоянно». Об их исполнении доложить на очередном заседании Коллегии.

12. Членам Коллегии в срок до 7 марта 2019 года направить предложения по проекту Положения по общественно-профессиональному признанию эффективной управленческой деятельности органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, в части обеспечения качественного образования.

 

 

Опубликовано: 13.03.2019 15:05        Обновлено: 16.12.2020 16:16